lanmu

> 书香乐渡 > 班级读书活动
2014年寒假优秀阅读故事4

发布日期:2014-12-22访问次数: 字号:[ ]


我的阅读故事

                            陆渡中www57798com  二(1)  沈王逸

  这个寒假,我读了几本书,在书海中遨游确实让我陶醉。其中,令我印象最深的一本书就是中国四大名著之一的《水浒传》。

  故事讲述了宋哲宗时,梁山泊108位好汉的故事。他们爱憎分明,勇猛忠义。他们有惊人本领,从来只是惩恶扬善,从不欺负弱小;他们虽是钢铁男儿,却有着铮铮兄弟情,不愿同年同日生,但求同年同日死。他们是平凡人,“大块吃肉,大碗喝酒”也就是他们的最爱。但是他们又是那么的不平凡,“鲁智深拳打镇关西”、“林冲棒打洪教头”、“武松打虎”这些令我们佩服的英雄故事,不就是这些平凡而又不平凡的人做的么?书中不仅有这些正面人物,还有一些反面人物。例如高俅,他除了踢球并没有什么其他才艺,却因为一次送礼被后来的皇帝——宋徽宗所赏识,半年后高俅就被提拔为殿帅府太尉。但是他上任的第一天却是严惩以前教训过他的王进。王进只好设计逃跑,被史进的父亲收留。后来,史进拜王进为师父,王进便教他棍术。而此时,高俅追捕得紧,王进只好告别史进投奔延安府。华阴知县却因此烧了史家庄。无奈之下,史进只得离开华阴,去寻找王进。于是,梁山108位好汉便陆续登场——

  我最佩服的不是那个神机妙算的智多星吴用,也不是那个倒拔垂杨柳有勇有谋的花和尚鲁智深,而是那个很莽撞很冲动却很勇敢很善良的李逵。他曾经是一个在监狱里看囚犯的小官,因为大闹法场而只能做一个逃犯,随后前往梁山。上山不久,宋江把他的父亲接上了山,李逵觉得自己的老母亲也应该享享福,于是下山回家去接母亲。在途中,遇到了一位自称“李逵”的人在这里打劫。捉住之后,才得知这人名叫李鬼,家里有90岁老母无人奉养。李逵动了心,便给了李鬼一些盘缠,并劝他改邪归正。后来李逵感到饥饿,找到了一家人家要些米饭,而此人正是李鬼的妻子。李逵发现上当,杀了李鬼。当他回到家中时,母亲已经失明了。李逵要背她走,她不肯。李逵哄她说:“娘,我做了大官,正要接娘去享福呢。”行至沂岭时,母亲口渴,李逵便去找水。当他端来满满一碗水时,母亲已不见踪影。寻着寻着,在老虎洞口发现了几根骨头。李逵大怒,打死了四只老虎,后又到曹太公庄上被人算计,幸亏梁山泊派人来救,李逵才脱险回到山寨。

  感动我的正是李逵对亲情的看重。李逵非常气愤李鬼损害了他的名义,当他得知李鬼是因为家里还有老母亲迫不得已时,他放弃了暴打李鬼的念头,反而给了他银子叫他回去孝敬老母亲。因为李逵打心底就是这么认为,只要是对娘好的,都是好人。也许有人觉得李逵傻,办事冲动莽撞,但李逵很善良,他对母亲的爱仿佛能超越一切,母亲在他的肩上,不是沉重的负担,而是让他安心的庇护所……

  我不禁想到了自己。我已经16岁了,已经懂事了,有的时候却不能理解妈妈的爱。明明知道妈妈的唠叨都是对我好,我有时却还“左耳进右耳出”,不把她的话放在心上,到最后,吃亏的总是我自己。我想,我以后再也不会不听妈妈的忠告了,因为只有自己的妈妈才不会害自己的孩子,她永远都是为她的孩子着想的!

  谢谢《水浒传》,让我知道了什么是忠义,让我懂的了人世间最伟大的爱,让我明白了真正英雄的含义!





【打印本页】 【关闭窗口】

copyright 2013-2014 江苏省太仓市陆渡镇中市路54号

苏icp备11079466号 电话:051253458394
email:tcsldzx@szedu.com