lanmu

> 书香乐渡 > 班级读书活动
2014年寒假优秀阅读故事5

发布日期:2014-12-22访问次数: 字号:[ ]


水浒传读后感

陆渡中www57798com二(2)班 潘悦

说起《水浒传》,相信大家都不陌生。也许你会不以为然的说,不就是四大名著之一嘛,谁不知道。儿时的我,并不是很喜欢这些名著,不知是因为看不懂,还是无法理解其中的精髓,总觉得提不起兴趣。虽然之前有囫囵吞枣般的看过一点,但完全不知所云。利用这个假期,我深刻的感受了一次108条好汉的英雄气概,这才发现,经典,是需要细细咀嚼的。

水浒传中人物个性鲜明,有雪中送炭的松江,胆大如虎的武松,聪明机智的吴用.............但在所有人物中,我映像最深的还是鲁达。

鲁达这个人吧,有着超强的武艺和赫赫的军功,又在经略府中做提辖,他本可以逍遥自在的做个武官,但他嫉恶如仇,见义勇为。《鲁提辖拳打镇关西》,写的便是他在生活道路上所做的第一个光彩照人的表演。

他慷慨大方,重义轻财。比如他请史进,赠金老,一听说金老的苦情,就把自己带来的五两全放在桌子上,还叫史进,李忠借钱来帮助父女逃生。之后,他没有马上去找郑屠报仇,而是把金老妇女安顿好了再去,可见他的细心周到。

鲁提辖拳打镇关西,不是一鼓作气的乱打。在打之前,他还叫郑屠割半斤瘦肉,半斤肥肉,半斤骨头。而且必须是郑屠亲自割,这些就是为了拖延时间。让金老妇女能够逃远一点。打的时候,他也不是劈头盖脑的乱打一通,而是有选择的,有节奏的一次一个部位得打。三拳就结束了郑屠的命,说明他嫉恶如仇,下手很重。三拳不打在一处,说明了他的粗中有细。在打死郑屠以后,他没有立刻逃,而是说,这厮炸死,等会再找他。随后再回家,也为自己逃跑取了时间。

也许你会说,这不过是古代的,和我们现代生活有什么关系。那你可就错了,我们做什么是也不是要粗中有细吗,虽然说有一点点的脱离现实,但是他身上的那种精神,还是值得我们www57798com习的。

 





【打印本页】 【关闭窗口】

copyright 2013-2014 江苏省太仓市陆渡镇中市路54号

苏icp备11079466号 电话:051253458394
email:tcsldzx@szedu.com